03.12.21.СТАТУС НДС ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЯХТ.

 

Для интересующихся!

Существуют три основных элемента статуса НДС для яхт, которые позволяют полное свободное передвижение по всему Евросоюзу:

  1. Временный допуск (TA)
  2. НДС уплачен
  3. НДС учтен.

Яхты, подпадающие под действие TA, должны соответствовать следующим требованиям:

а) должны принадлежать субъекту, не входящему в ЕС

b) быть зарегистрированным в реестре судов, не входящих в ЕС.

c) конечный бенефициарный владелец не должен быть резидентом ЕС.

d) яхта может использоваться только владельцем из стран, не являющихся членами ЕС, и / или их семьей и только для личного пользования .

e) яхта может находиться в ЕС не более 18 месяцев .

Яхты с уплаченным НДС:

Это яхты, уплатившие НДС в соответствии с правилами юрисдикции ЕС, в которой они были приобретены или импортированы. Важно отметить, что статус «НДС оплачен» может быть утрачен в следующих случаях:

а) если яхта покидает воды ЕС и не возвращается в течение 3 лет, по истечении этого периода льгота по возвращенным товарам не применяется. Яхту необходимо будет повторно импортировать, и, таким образом, НДС будет снова уплачен по рыночной стоимости на тот момент.

b) если яхта покидает воды ЕС без таможенного оформления временного вывоза и закрепления статуса возвращенного товара (RETURNED GOOD RELIEF).

c) если яхта продается в международных водах или в порту, не входящем в ЕС

d) если яхта, на которой проводились ремонтные работы за пределами ЕС претерпела значительные изменения.

Яхты с учтенным НДС:

Это такие яхты, как коммерческие чартерные яхты, которые были импортированы с НДС, зафиксированным бухгалтерской проводкой или с таможенным освобождением, либо приобретены с уплаченным, но затем возвращенным НДС.

Как влияет статус НДС яхты при ее продаже.

  1. Яхты, подпадающие под действие TA должны быть проданы за пределами вод ЕС, в противном случае НДС будет уплачиваться с выручки от продажи в стране ЕС, в которой яхта была пришвартована на момент продажи. Если продажа состоялась за пределами ЕС , яхта может вернуться, а новый владелец ,если он является резидентом ЕС, импортирует яхту и оплачивает либо учитывает НДС. Если новый владелец не является резидентом ЕС, то яхта может вернуться в ЕС и продолжить свое нахождение там в режиме TA.
  2. Яхты с уплаченным НДС должны быть проданы в порту ЕС, в противном случае статус уплаченного НДС будет утрачен, а покупатель не сможет потребовать возмещения за возвращенные товары при возврате в ЕС. Покупателю должен быть предоставлен счет-фактура или официальный документ, подтверждающий уплату НДС, вместе со всеми оригиналами и подтверждающими доказательствами уплаты НДС.
  3. Если яхты с учтенным НДС продаются в порту страны ЕС, продавец должен до совершения сделки зарегистрироваться там в качестве плательщика НДС для уплаты НДС. Если покупатель зарегистрирован в качестве плательщика НДС в другой юрисдикции ЕС, то обе стороны могут обмениваться номерами НДС в рамках процедуры выставления счетов внутри сообщества, однако яхта должна будет отправиться в юрисдикцию покупателя для завершения продажи.

Будьте осведомлены и обращайтесь за консультацией.