О возвращенных товарах ЕС: прогулочные суда.

Для интересующихся!

О возвращенных товарах ЕС: прогулочные суда. RETURNED GOOD RELIEF (RGR).

Статус уплаты НДС.

Любое прогулочное судно, которое находится в водах ЕС должно иметь подтверждение статуса уплаты НДС, то есть что НДС был уплачен или учтен в правильное время и в правильном месте по соответствующей ставке на правильную стоимость яхты, или считается уплаченным НДС согласно соответствующему законодательству ЕС . Если на судне нет действующего НДС должны быть соблюдены условия для обоснованного освобождения ,например, временный допуск — TA.
Нерезидент Евросоюза так же как и резидент может быть владельцем судна с уплаченным НДС, и такое прогулочное судно имеет право находиться на территории ЕС без ограничений в месте и во времени.

Что такое  RETURNED GOOD RELIEF (RGR)?

В самом простом случае RGR позволяет физическому предмету (товару), который ранее был импортирован на таможенную территорию ЕС, повторно въезжать на эту территорию без таможенных платежей (НДС+ ввозная пошлина) ,поскольку оплата была произведена во время его первоначального импорта.
Прогулочные суда являются яркими примерами «товаров», которые часто перемещаются в пределах и вокруг различных юрисдикций и налоговых территорий.

Импорт / Экспорт.

Большинство владельцев яхт не знают, что когда их яхты покидают территорию ЕС, на которую были изначально импортированы, они считаются экспортированными: каждый раз, когда кто-то выходит на яхте с территории ЕС и заходят обратно, он фактически «экспортирует» и «импортирует» прогулочное судно.
Когда владелец по истечении времени возвращается на своем судне на таможенную территорию ЕС, он имеет право использовать режим возврата товара RETURNED GOOD RELIEF (RGR) и избежать повторной оплаты НДС ,штрафов и задержания судна на время, пока разрешается налоговая ситуация.

Как это работает?

При соблюдении нескольких условий яхта может вернуться ЕС и потребовать RETURNED GOOD RELIEF (RGR).
Основные условия для получения права на возврат товаров:
-Лицо, повторно импортирующее лодку, совпадает с лицом, которое экспортировало лодку.
-Нет никаких существенных изменений в стоимости (кроме нормального износа / удорожания )
-С момента последнего вывоза с этой территории прошло не более 3 лет.
-Лодка имела оплаченный НДС / находилась в «свободном обращении», когда покидала территорию ЕС.

(Regulation (EU) No 952/2013 of the European Parliament and of the Council Returned goods. Article 203).

Принципы оформления ре-экспорта (временной экспортной декларации) действуют одинаково независимо от того, возвращается ли лодка после длительного отсутствия (например, кругосветное путешествие) или просто однодневной поездки через Ла-Манш или зимнего хранения яхты в Турции.

Резюме.

RETURNED GOOD RELIEF (RGR) применяется к яхтам, возвращающимся на их первоначальную территорию импорта при соблюдении условий, указанных выше.
При выходе с территории ЕС необходимо оформить ре-экспортную декларацию и иметь на судне оригиналы всех таможенных документов при возвращении.
Если в настоящий момент вы на яхте находитесь за пределами Евросоюза и при выходе не оформили ре-экспортную декларацию, используйте возможностью ретроспективной подачи экспортной или реэкспортной декларации в соответствии со статьей 249 Делегированного регламента (ЕС) 2015/2446 и статьей 337  Исполнительного регламента (ЕС) 2015/2447) во избежание недоразумений при возвращении прогулочного судна в ЕС.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32015R2446

Получение конкретных рекомендаций по временному ввозу или постоянному ввозу вашего прогулочного судна снизит риск возникновения крупных налоговых обязательств и обеспечит душевное спокойствие всем участникам.

Обращайтесь в VIVA Yachting!

Европейский Таможенный кодекс и налоговое планирование для яхтсменов.