24.11.21. Прогулочные суда под не-европейскими флагами на таможенной территории Евросоюза

Для интересующихся!

https://www.vivayachting.ru/services/evropejskij-tamozhennyj-kodeks-i-nalogovoe-planirovanie-dlya-yahtsmenov/

Прогулочные суда под не-европейскими флагами на таможенной территории Евросоюза.

Многие владельцы постоянно используют свои прогулочные суда под не-европейскими флагами на таможенной территории Евросоюза, при этом являясь резидентами ЕС на основании ВНЖ или правила 183 дней. С точки зрения законодательства Евросоюза — это серьезное нарушение Таможенного кодекса ЕС и Закона об НДС ЕС.
Документы, определяющие порядок в данной сфере европейского законодательства это:

-Регламент, делегированный Комиссией (ЕС) 2015/2446 от 28 июля 2015 г. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32015R2446
-Дополняющий Регламент (ЕС) № 952/2013 Европейского парламента и Совета в отношении подробных правил, касающихся определенных положений Таможенного кодекса Союза..https://eur-lex.europa.eu/legal-content/LV/ALL/?uri=celex%3A32013R0952

Регламенты определяют условия предоставления полного освобождения от импортной пошлины транспортным средствам(в нашем случае — прогулочным судам), зарегистрированным за пределами таможенной территории ЕС, а так же порядок их использования на таможенной территории ЕС.

Импортная пошлина(import duty), применительно к европейскому законодательству ,состоит из НДС, уплачиваемого при пересечении товаром границы и ввозной пошлины, если таковая предусмотрена.
Полное освобождение от импортной пошлины предоставляется для средств автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, если они соответствуют следующим условиям:
а) принадлежат лицу, учрежденному за пределами таможенной территории Союза;
б) используется лицом, зарегистрированным за пределами таможенной территории Союза.
Если такие транспортные средства, используются в частном порядке третьим лицом, имеющим страну резидентуры за пределами таможенной территории ЕС, это лицо так же имеет право на полное освобождение от импортной пошлины при условии, что должным образом уполномочено в письменной форме владельцем транспортного средства.
В исключительных случаях допускается использование прогулочных судов c полным освобождением от импортной пошлины физическими лицами, зарегистрированными на таможенной территории ЕС.
Это такие физические лица, которые используют такие прогулочные суда в частном порядке и время от времени, по согласованию с владельцем судна, при условии, что владелец находится на территории ЕС в момент его использования.
Физические лица, которые обычно проживают на таможенной территории ЕС, так же могут воспользоваться прогулочным судном с полным освобождением от импортной пошлины, если они наняли судно по письменному контракту и используют в частном порядке для одной из следующих целей:
а)вернуться к месту жительства на таможенной территории ЕС;
б)покинуть таможенную территорию ЕС.
Физические лица, которые обычно проживают на таможенной территории ЕС, могут воспользоваться прогулочным судном с полным освобождением от импортной пошлины в коммерческих или частных целях, при условии, что они официально наняты владельцем, нанимателем или арендатором прогулочного судна, и что работодатель находится за пределами этой таможенной территории.
Использование такого прогулочного судна в личных целях разрешается только для поездок между местом работы и местом жительства работника или с целью выполнения профессиональных задач, предусмотренных трудовым договором.
По требованию таможенных органов лицо, использующее такое прогулочное судно , обязано представить копию трудового договора.
Полное освобождение от импортных пошлин может быть предоставлено прогулочному судну в исключительных случаях, если оно используются в коммерческих целях в течение ограниченного периода времени лицами, зарегистрированными на таможенной территории Союза. В этом случае полное освобождение от импортных пошлин достигается таможенной процедурой временного импорта прогулочного судна сроком на шесть месяцев с даты захода на таможенную территорию ЕС. При этом, прогулочное судно должно иметь статус коммерческого, а так же владелец судна должен заключить официальный договор найма с профессиональной службой аренды, зарегистрированной на таможенной территории ЕС. Договор должен быть подписан за три недели до входа прогулочного судна на таможенную территорию Евросоюза.

Для получения адресных консультаций и подробных разъяснений в части европейских законов обращайтесь в VIVA Yachting.

Европейский Таможенный кодекс и налоговое планирование для яхтсменов.